DEBEKA besucht 11. Klasse der FOS für ein Bewerbertraining

Die Debeka besuchte die elfte Klasse der Realschule plus und Fachoberschule Hachenburger Löwe für ein Bewerbertraining

An diesem Tag ging es darum, den Schülern alle Fragen rund um das Thema Bewerbung zu beantworten. Die Debeka stellte kurz ihr Unternehmen vor und zeigte Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten des Betriebes. Ein Auszubildender der Debeka brachte den Schülern seine eigene Ausbildung näher und beantwortete alle Fragen.

Danach ging es zum praktischen Teil – die Schüler hatten eine Bewerbung und einen Lebenslauf vorbereitet – mit dessen Hilfe wurde die Situation eines Bewerbungsgesprächs nachgestellt. Bei dieser freiwilligen Übung stellte ein Mitarbeiter der Debeka mit einem Schüler das Gespräch realistisch nach und stellte ihm persönliche und betriebsbezogene Fragen. Die Schüler bekamen eine Rückmeldung und Verbesserungsvorschläge.

Zum Schluss machte die Klasse einen klassischen Einstellungstest, der in vielen Betrieben gemacht wird.

Insgesamt war es ein sehr interessanter Tag, an dem die Klasse viele neue Eindrücke und gute Erfahrungen sammeln konnte. Vor allem die praktische Übung kam gut an, da sie den Schülern zeigte, worauf man bei einem Bewerbungsgespräch besonders achten sollte. Es war eine hilfreiche Übung, deren Erkenntnisse man im Leben noch oft anwenden kann. Die Schülerinnen und Schüler der elften Klasse bedanken sich bei Herrn Marx, Herrn Weber und Herrn Fait für den lehrreichen Tag.