Gründung Schülergenossenschaft

Schülerinnen und Schüler der Realschule plus und Fachoberschule Hachenburger Löwe werden eine Schülergenossenschaft gründen.

Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse mit dem Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung waren gemeinsam mit ihrem Lehrer Herrn Vöhl und dem kommissarischen Schulleiter Herrn Müller in der Westerwald Bank, um über den aktuellen Stand der Gründung zu informieren und einen Kooperationsvertrag mit der Westerwald Bank zu unterschreiben, die als ortsansässige Genossenschaft die Patenschaft übernimmt.

Schülergenossenschaften sind von Schülerinnen und Schülern eigenverantwortlich geführte Schülerunternehmen in der Form einer Genossenschaft. Im Rahmen der Genossenschaft erarbeiten sie eigene Geschäftsideen, Organisationsstrukturen und Arbeitsabläufe, schreiben den Businessplan und entwickeln die Satzung ihrer Genossenschaft. Darüber hinaus entwickeln sie Produkte und Dienstleistungen, die sowohl schulintern als auch außerhalb der Schule vertrieben werden können. Dabei wird jede Schülergenossenschaft bei amtlichen unternehmerischen Fragen durch einen genossenschaftlichen Partner unterstützt. Bei diesem Partner handelt es sich um eine echte Genossenschaft vor Ort. Das gemeinsame Arbeiten in einer Schülergenossenschaft soll Schülern Einblicke in konkrete wirtschaftliche, ökologische und soziale Zusammenhänge geben. Gleichzeitig lernen sie die zentralen genossenschaftlichen Werte kennen – Demokratie, Nachhaltigkeit und solidarisches Miteinander.

Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse haben sich in Workshops bereits vorbereitet und sind federführend bei der Gründung. Nach der offiziellen Gründung im nächsten Jahr können alle interessierten Schülerinnen und Schüler von der 5. bis zur 12. Klasse Mitglied der Schülergenossenschaft werden, um zukünftig eigenen Honig, Seife und Badesalze zu produzieren sowie Schulmerchandising zu entwickeln.

Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse bedanken sich bei Herrn Zorn und Herrn Bruckhoff von der Westerwald Bank für die sehr gute Unterstützung und Zusammenarbeit während der letzten Monate.