Schüler gewinnen beim Planspiel „Börse“

PlanPressemitteilung vom 22.02.2016

„Wolves of Wall Street“ Sieger des Planspiel Börse 2015

Sparkasse Westerwald-Sieg feierte ihre Sieger im Cinexx Hachenburg

An der  33. Spielrunde des Planspiel Börse beteiligten sich 21 Schulen der Kreise Westerwald und Altenkirchen mit insgesamt 436 Schülerinnen und Schüler in 124 Teams.

Rund 39.600 Teams aus Deutschland, Italien, Frankreich, Luxemburg, Schweden und Mexiko nahmen zehn Wochen lang live am Börsengeschehen teil. Von Oktober bis Mitte Dezember erwirtschafteten allein 35.083 Schülerteams durch 919.945 Käufe und Verkäufe einen Gesamtumsatz von 3,8 Mrd Euro. Dabei stand jedem Team ein fiktives Startkapital von 50.000 Euro zur Verfügung.

Wer an der Börse Erfolg haben will, muss die Zusammenhänge

zwischen Unternehmen, Märkten und Weltgeschehen verfolgen und  durchschauen. Mit seinen Anlagestrategien erreichte das sechsköpfige Team „Wolves of Wall Street“ des Mons-Tabor-Gymnasiums Montabaur  auf Institutsebene der Sparkasse Westerwald-Sieg den ersten Platz.

Da die Ressourcen und Rohstoffe begrenzt sind, wird nachhaltiges Wirtschaften für uns immer wichtiger. In der Wertpapierliste des Börsenspiels wurden Unternehmen mit einer großen Verantwortung für den wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Bereich mit einem grünen Plus gekennzeichnet. In der Nachhaltigkeitsbewertung wurden Schülerteams ausgezeichnet, die bei ihren Aktienkäufen solche Unternehmen besonders berücksichtigt haben. Unter den Schülerteams der Sparkasse Westerwald-Sieg erzielten „Die Hunde“ der Realschule plus Fachoberschule Hachenburg den höchsten Nachhaltigkeitsertrag.

In 3 weiteren Kategorien (Lehrer, Auszubildende und Mitarbeiter der Sparkasse Westerwald-Sieg) nahmen insgesamt 29 Teams am Planspiel Börse teil.

Die Sparkasse Westerwald Sieg finanzierte die Teilnahme der Teams (Gesamtwert 12.000 Euro). Vorstandsmitglied Michael Bug vergab während der Siegesfeier im Cinexx Hachenburg gemeinsam mit der Spielbetreuerin Sibylle Hölzemann-Gösel Geld- und Sachpreise im Wert von 1000 Euro an die erfolgreichen Teilnehmer.

In diesem Rahmen erläuterte der DEKA-Vertriebsbeauftragte Alexander Dücker den Börsenverlauf und die Besonderheiten des Börsenspiels.

Sieger Planspiel Börse 2016 Sparkasse Westerwald-Sieg (Schüler):

Sieger  in der Nachhaltigkeitsbewertung (Schüler):

Platz 1 Institut; Platz 29 Verband; Platz 498 Land

Team “Die Hunde“:

Luca Hain

Leon Müller

Steven Oudhoff

Adrian Rragomaj

Realschule plus und Fachoberschule Hachenburg

Betreuender Lehrer: Thomas Schlüter

mit einem Nachhaltigkeitsertrag  von                    2.197,70 Euro

Preis 100 Euro