Berufswahlkoffer für unsere Praxistag-Schüler

Am vergangenen Mittwoch war wieder unser externer Partner Jobfly zu Gast und führte mit unseren Praxistag-Schülern den „Berufswahlkoffer“ durch. Dieser dient den Schülerinnen und Schülern zur Erweiterung des Berufswahlspektrums und zur Unterstützung von Praktikumsentscheidungen zum Praxistag. In Kleingruppen erfolgte eine zielgerichtete Herleitung geeigneter Berufsfelder und Berufe über die Beschäftigung mit persönlichen Vorlieben zu Tätigkeiten, Werkstoffen, Arbeitsumgebung etc. Der gewählte Ansatz verfolgte dabei eine möglichst konkret erfahrbare Beschäftigung mit relevanten Sinneseindrücken (Haptik, Anschauung, Geräusche), um einen unmittelbaren Zugang zum Thema zu ermöglichen. Im Anschluss wurden passende Berufsideen erarbeitet, in denen die Interessen bestmöglich berücksichtigt wurden.