17 Junior-Coaches sind ausgebildet

An der Realschule Plus und Fachoberschule in Hachenburg haben 17 Jugendliche erfolgreich die Ausbildung zum DFB-Junior-Coach abgeschlossen. Unter der Leitung von Nikolas Brendebach, Sportlehrer an der Schule, absolvierten die Zehnt- und Zwölftklässler den ersten Teil der C-Lizenz für Trainer. Überreicht wurden die Zertifikate durch FVR-Vizepräsident Alois Stroh, Kreisjugendleiter Heinz Salzer und FVR-Geschäftsstellenmitarbeiter Sebastian Reifferscheid.

Der DFB-Junior-Coach bildet eine Säule innerhalb der DFB-Qualifizierungsoffensive und ermöglicht den Einstieg in die lizensierte Trainertätigkeit. Das Projekt geht die großen Herausforderungen für den Fußball an – wie die niedrigen Geburtenraten, die Ausdehnung der wöchentlichen Schulzeit durch Ganztagsschulen und das rückläufige Engagement beim Ehrenamt. Ziele des Projekts sind somit sowohl die Sicherung des Trainernachwuchses in Deutschland als auch die Förderung des Ehrenamts.

Die Schüler zeigten in den 40 Einheiten zu je 45 Minuten „großes Engagement, das über den Unterricht hinausging“, betonte FVR-Vizepräsident Alois Stroh. So fanden die Übungseinheiten meist nach dem regulären Unterricht statt. Zu den Lehrinhalten zählten unter anderem die Themen Trainingslehre, Sportverletzungen, Rechtslehre, Motivation und der Aufbau eines altersgerechten Trainings.

Die frischgebackenen Junior-Coaches können sich nun zum Beispiel als Co-Trainer in Vereinen engagieren. „Letzteres etwa in einer jüngeren Altersklasse“, skizziert Stroh ein denkbares Tätigkeitsfeld. Schüler, die noch keinen Verein haben, unterstützt Kreisjugendleiter Heinz Salzer gerne bei der Suche. Gleichzeitig berechtigt das erlangte Zertifikat zur Teilnahme an den Lehrgängen „Teamleiter Kinder“ und „Teamleiter Jugend“. Hierfür werden in den Herbstferien zwei Kurse insbesondere für die Junior-Coaches angeboten: Vom 8. bis 11. Oktober findet ein Kurs „Teamleiter Kinder“ und vom 13. bis 16. Oktober ein Kurs „Teamleiter Jugend“ in der Sportschule Oberwerth in Koblenz statt. Aber auch die Kurse vom 09. bis 18. Juni in Ingelbach (Teamleiter Kinder) und vom 01. bis 09. September in Neunkhausen (Teamleiter Jugend) können besucht werden. Und von hier ist die Trainer-C-Lizenz nicht mehr weit entfernt: Danach folgt noch eine Prüfung – fertig.

juniorcoach